2010年07月27日
梅干しができあがるぞ!
昨年に続き、今年も梅干しを作ってみました。
昨年作った梅干しは、「しょっぱかった」のですが、そのほうが使い勝手もいいし、保存も効くということで、今年も塩分濃度は高め(18%)で、「しょっぱい梅干し」を作りました。
土用干といいますけれども、これが、一昨日干し始めたところの写真
で、これが、本日3日目の状態。
一応、元々、青梅で完熟させてない状態で付け始めちゃいましたから、色が良くならないのかなぁと思っていましたが、3日干すと、いい色合いになるのですねぇ。
赤紫蘇で色付ける、ということはやらないで、そのまま食べるので、もうすぐ完成です。楽しみ楽しみ…。
しょっぱい梅干しは、意外とウォッカに合うんです。ソルティドッグってウォッカとグレープフルーツジュースとレモンと塩ですよね。このグレープフルーツとレモンと塩が梅干しで置き換えられるということだと、私は納得しています。早速、今日もウォッカと試したいところだけど、ここのところ飲み過ぎなので、今日はお酒を控えようかなぁ…と弱気な自分。
この他にも、今年の梅関連は
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昨年作った梅干しは、「しょっぱかった」のですが、そのほうが使い勝手もいいし、保存も効くということで、今年も塩分濃度は高め(18%)で、「しょっぱい梅干し」を作りました。
土用干といいますけれども、これが、一昨日干し始めたところの写真
で、これが、本日3日目の状態。
一応、元々、青梅で完熟させてない状態で付け始めちゃいましたから、色が良くならないのかなぁと思っていましたが、3日干すと、いい色合いになるのですねぇ。
赤紫蘇で色付ける、ということはやらないで、そのまま食べるので、もうすぐ完成です。楽しみ楽しみ…。
しょっぱい梅干しは、意外とウォッカに合うんです。ソルティドッグってウォッカとグレープフルーツジュースとレモンと塩ですよね。このグレープフルーツとレモンと塩が梅干しで置き換えられるということだと、私は納得しています。早速、今日もウォッカと試したいところだけど、ここのところ飲み過ぎなので、今日はお酒を控えようかなぁ…と弱気な自分。
この他にも、今年の梅関連は
- 梅味噌(一昨日完成、結構うまい)
- 梅シロップ(砂糖の分量を間違えたらしく、砂糖がビン底に溜まっている…、いつ残りの作業をしようか…)
- 梅酒(あと2ヶ月は飲めません)