飲食

2010年07月23日

蕎麦家・りく(群馬県前橋市南町)

DoCoMoの携帯は持っていたのだけど、iPhoneを家に忘れたので、ランチの時間に自宅へ帰る…、ってなことをしていたので、自宅の近場でランチをとることに。というわけで、けやきウォークの横というか、はす向かいにあります、「蕎麦家りく」さんでランチです。
蕎麦家りく
蕎麦家りく

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住所: 群馬県前橋市南町4-31-3
TEL:
027-289-4815
営業時間: 11:30〜21:00(売切れ次第閉店)
定休日: 不定休
駐車場: 店前に3台
ホームページ: http://www.dan-b.com/riku/

以前にも何回か寄らせていただいています。→過去の記事
nyoeさんブログでも紹介されていましたね。

りく メニュー

「当店 すべて 十割そば です」との表記の通り、十割そばが食べられるお蕎麦屋さんです。意外に、前橋だと少ないのですよね。

今日は、生粉(きこ)そば、いわゆる「もりそば」ですね、を大盛りで注文し、かきあげ丼をプラスしました。

生粉大盛+かきあげ丼

基本的に一時期、全国の駅の立ち食いそばで「かきあげそば」を食べ続ける旅(出張ともいう)をしていたくらいで、蕎麦とかきあげの相性の良さを、誰よりも知っているつもりですし、その組み合わせには目が無いってわけなんですが、やっぱり、冷たいそばはには、かきあげ丼という組み合わせも捨てがたいわけで。
この暑い中、温かい蕎麦を食べる勇気はちょっとないわけでして…。

まぁ、そんな話はどうでもいいですね、蕎麦はやっぱりうまいですねぇ。夏には蕎麦がおいしくなくなる、とかいう話も聞きますが、そんなこと全然わかりません。そういえば、店の入り口には「新そば」の幟も出ていましたし、もう今年収穫された新そばなのかもしれません。そばの香りも楽しめました。

オープン後、もうすぐ1年になりますね。どんどん味のレベルが上がってきているのが、本当に楽しみなお店です。今日は、僕のブログを見ていただいていたみたいで、話しかけていただきましたが、であれば、なおさらに僕の感想をお伝えします。

かきあげ丼の汁が一般向きではないかもしれませんよ、ってことです。
僕は結構好きなんですけどね、「濃い」というか「しょっぱい」感じがしますね。ホント、好みの部分なんだとおもいますけれども、かきあげ丼は、まだ工夫してもらえることを期待したいな、と。

今度は夜の時間にお酒飲みながら蕎麦ってのをしに行きたいと思います。

蕎麦家りく ( 前橋 / そば )

★★★★4.0
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dmatsu2005 at 00:43コメント(0)トラックバック(0) 

2010年07月22日

丸信ラーメン(行田市)

お取引先会社の専務が、一緒に夕食を、と誘っていただけまして、専務の知る限りで一番美味しいチャーシューを出すラーメン屋があるので、そこに行こう、という話になりました。
丸信ラーメン
丸信ラーメン

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住所: 埼玉県行田市小見1137-1
TEL: 0485-56-4017
営業時間: 11:00〜14:30/17:00〜(不明,21時頃まで?)
定休日: 水曜日(祝日の場合は営業)
駐車場: あり
土足厳禁で、入り口で靴を脱ぐ、というのは結構意外な感じです。では早速、メニューを見てみましょうか。

丸信ラーメンメニュー
丸信ラーメンメニュー裏

オススメは当然、チャーシューメンでしたので、ネギ増しにしてもらって、チャーシューメンをいただきます。

ねぎチャーシュー麺
自家製麺

麺も自家製で手打ち麺ですね。なんか懐かしい味です。

そして、お目当てのチャーシューを。

チャーシュー

お、これはウマい!!
おつまみチャーシューもいただいちゃいました。

基本的に、みんな自家製で、全部手作りだから身体にいいんだ!って女将さんがおっしゃっていました。基本的に女将さんが面白い方なので、いろいろと話してみるといいかもしれません。なんか、大勝軒が近くにできて、大変だっておっしゃってました(笑)。

帰りに、おつまみチャーシューをお土産で2人前もらって、家でビールと一緒にいただきましたが、このチャーシューは本当に旨い。ぜひ、一度ご賞味ください。

G専務、いい店をご紹介していただきましてありがとうございます!

丸信ラーメン 行田店 ( 武州荒木 / 醤油ラーメン )

★★★★4.0
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dmatsu2005 at 02:10コメント(0)トラックバック(0) 

2010年07月20日

ソーダ味のプッチンプリン

ソーダ味のプッチンプリン

お昼を買いに行ったときにセブンイレブンで見つけて買ってしまいました。
味的にはソーダ味、ホント、その通りの味がしますが、うーん・・・
以前にもイチゴ味がありましたけどね。

カラメルが一番うまいですっ!!

チャレンジするなとはいいませんが・・・、、まだ新味・定番には程遠く。

dmatsu2005 at 23:35コメント(0)トラックバック(0) 

2010年05月11日

てんぺいでランチ→コーヒーコーヒーでアイスコーヒーというコース

ラーメン大好きのぶ山さんがいるにもかかわらず、お昼に何を食べようか、でもラーメン(麺類)はダメね、という条件になりまして、久しぶりに「てんぺい」に行ってまいりました。
おさかな食堂 てんぺい

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住所: 群前橋市 荒牧町622-3
TEL: 027-235-1186
定休日: なし
営業時間
(月〜土)昼11:30〜14:00(L.O.13:45)/夜17:00〜22:00(L.O.21:45・定食L.O.は 21:00)
(日祝)11:30〜22:00(L.O.21:45・定食L.O.21:00)
駐車場: あり
刺身定食と凄く悩んで結局アジフライ定食にした私。

DSCF0814

大きなアジフライが2枚も付いてきます。

アジフライ

トイメンには、携帯をいじりながら、まぐ唐丼を食べるのぶ山さん。

携帯をいじるのぶ山さん

隣にはアジフライにソースをかけるtomiyaさん。

ソースをかけるtomiyaさん

いやぁ、美味しかった。

で、食後にはコーヒーを飲みに、コーヒーコーヒー川原店へ

アイスコーヒーとのぶ山さん

単なる日常記録のようなブログになってしまいましたね。
ご飯食べただけ、というブログではいけない、と思いつつも、ついつい・・・。

dmatsu2005 at 23:10コメント(1)トラックバック(0) 

2010年05月08日

ドリアンを食べたい人〜

前橋近辺の方に新着情報です。

昨年に続き、今年6月27日(日)に、タイ麺セマクテにて、ドリアン即売会が開催されるとのことです。

去年のドリアン↓
ドリアン


タイ麺 セマクテ


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住所: 前橋市千代田町4-2-11
TEL: 027-232-0893
営業時間: 11:00〜15:00/17:00〜21:00
定休日: 火曜・最終水曜日定休
※日曜・月曜のみ11:00〜17:00
ホームページ: http://dan-b.com/semakute/

昨年のドリアン即売会の様子はこちら

ホールで買う場合には事前予約が必要だとのこと。
昨年は無事完売だったそうですし、確実に手に入れるのであれば、予約しましょう。
しかし、僕は美味しいと思うのだけど、げっぷが臭くなるのが問題点だよなぁ。→ドリアン

夏に向けて新メニューも用意しているということなので楽しみです。

dmatsu2005 at 08:28コメント(1)トラックバック(1) 

2010年03月24日

群馬県に天下一品ができたらしい

ずっとブログを書くのをサボっていて、Tweetばかりしておりましたが(それも少ない…orz)、久しぶりのネタがやっぱりラーメンネタとなってしまって仕方がないことです。ま、それでも、知っている人は知っているかもしれませんが、僕にとっては重要なニュースでしたので、ブログに書いてみたわけで。

天下一品が太田市に出店したようだ!


これは大事なニュースですね。
早速調べてみましょう。

太田店の店舗情報|天下一品
http://tenkaippin.co.jp/cgi-bin/pc/shop/detail.rb?id=272



ブログ記事では

27 中華そば 天下一品 (太田市)|麺喰い夫婦のら〜めんな週末
http://ameblo.jp/pompom-p2010/entry-10476796909.html


というところを見つけましたが、スープが苦手のようですね。最初はみんな、そうなんですよ!! でもだんだんと、あのスープが忘れられなくなるんです…。

近日中に行ってきます!!

dmatsu2005 at 12:57コメント(0)トラックバック(0) 

2010年02月10日

ラーメン太助(前橋市)

以前から行こうと思っては、定休日だったり、急な休みだったりして入れなかった「ラーメン太助」。やっと入れましたので、そのレポートを。

ラーメン太助

ラーメン太助

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住所: 前橋市城東町1-35-10-103
TEL: 027-234-4964
駐車場: 有り(5台)
営業時間: 19:00〜翌朝5:00
定休日: 火曜日・第3月曜日
場所は城東小の前・勢多農高校付近、と言ったらわかりやすいでしょうか? 行って初めて、朝5時までの営業だってことに気がつきました。そうだ、今度から夜遅くに中華料理が食べたくなったらココに来よう。

ま、とりあえず、メニューでも。

メニュー

僕は餃子(400円)&生ビール(600円)です。

餃子

うまいです。ビールの写真撮ればよかったなぁ。
友人のK君は、葱ラーメン醤油(650円)&チャーハン(650円)とボリュームたっぷり。

葱ラーメン醤油
麺アップ
チャーハン

少しずつ分けてもらって味見をさせてもらいましたが、普通に美味しかったですね。ラーメンスープはちょっと甘めかなぁ、という気もする。飲んだ後にやさしいラーメンかもしれませんね。営業時間から考えても。

今度はレバニラ炒めとか、中華料理屋のメニューにチャレンジしてみたいと思うお店でした。


dmatsu2005 at 06:10コメント(0)トラックバック(0) 

2010年02月08日

山岡家でラーメンを食べる

先日、山岡家で「特製味噌ネギチャーシュー」(1030円)の麺硬め・のり増しをいただきました。

特製味噌ネギチャーシュー・のり増し・麺硬め

結構いい値段してしまうので、なにげにそれが残念なのだけれども。
ちなみに半ライスも付けてしまった。

半ライスも付けちゃった

山岡家に行くたびに大学時代のことを思い出してしまう。元々、国道6号線沿いの牛久市にあるラーメン屋で24時間やっていることから、よく夜中とか明け方に食べに行った。それなので、「牛久ラーメン」と呼んでいたのを思い出すけれど、大学4年の頃かな、チェーン展開が始まって、つくば市やら小山市やら、国道4号線沿いなんかにも出来はじめてきて、自分が群馬に戻ってきて数年で近くにも山岡家ができたのは嬉しかった。
今でも、店舗には1号店の牛久店の頃の写真が飾られていたりしますよね。

当時は豚骨醤油がまだメジャーじゃなかった頃で、濃厚なスープが珍しい感じでしたけれども、横浜家系で一気に豚骨醤油が流行ったので、個人的にはどっちが先なのかなぁ、なんて思っていたりもしています。(そういう歴史はよく分からないので、誰かに任せます。)
そういえば、はじめて札幌に行ったときにも、山岡家があったのにはびっくりしたなぁ。
チェーン展開するのは難しいものなのだな、ということを感じるほど、店別に味がぶれちゃったりしていることもあって、それが残念でたまりません。それでも不味いという気はしないけれど、濃厚なスープがダメだっていう人もいますよね。根本的に山岡家以外でもダメだと思うけれど、山岡家が好きだってのはやっぱり16歳くらいから32歳くらいまでの男性がメインターゲットのような気がします。年取ってくると、あのコテコテさに負けちゃうようになってくるんだろうな。

さて、そんな批判的な話はおいといて、このラーメンは、のりとライスが合うと思うのですよ。一番ウマイと思うのは、麺をのりで巻いて食べたり、ライスをのりで巻いて、スープに沈めて食べたりと、そういうのが特に合うと思うわけです。
こういう食べ方では、他店のラーメンを寄せ付けないほど美味しいと思うわけでして、この辺では、唯一、湘家がこの食べ方でそこそこいけるけれど、ってところかなぁ、と感じている次第です。次回、山岡家でラーメンを食べるときには、是非のり増し・麺硬めで食べてみて下さい。

ついでに言っておきたいことを一言。山岡家がチェーン展開してきているので、あとは、天下一品が群馬に上陸してくれれば、言うこと無いですね。誰か、やってください>天下一品in群馬。近くにできれば、常連になると思います→自分。

dmatsu2005 at 19:51コメント(0)トラックバック(0) 

2010年02月01日

大心に行ってきた

しばらく来ていなかったのですが、ちょうどランチタイムに近くにいたので、大心に行ってみました。
海鮮料理 大心


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住所: 群馬県前橋市古市町413-4
TEL: 027-252-0400
営業時間: 11:30〜15:00
/17:00〜24:00
定休日: 年中無休
駐車場: 有

ランチボードはこんな感じ。

大心・ランチボード
(ちなみに、今週1/31〜のワンコイン定食がチキンクリームシチュー定食であることも知っています。)

何にしようかなぁ、と悩んでしまいましたが、カキフライ定食(850円)をチョイス!

カキフライ定食

ボリュームたっぷりで美味しいです。タルタルソースだけでなく、カラシも付けて食べる方が僕は好きですね。カキフライの中から美味しいエキスがピュルピュル口の中にあふれてきます。アツアツだから、はふはふしてしまいます。

一緒に行った梅村君は三色丼でした。

三色丼を食べる梅村君
三色丼

こちらも美味しそうですね。

いやぁ大満足でした。値段も安くて嬉しくなっちゃいますね。
土日もランチをやっているので、オススメですよ。

dmatsu2005 at 07:30コメント(0)トラックバック(0) 

2010年01月13日

正月に飲んだ美味しいワイン

TRONQUOY-LALANDE

CHATEAU TRONQUOY-LALANDE 2003

日本ではあまり流通していないワインだそうでして、フランス在住の方から、@あきらさんがいただいたものをご相伴にあずかりました。若い割にとても重厚感のある美味しいワインでした。本当はしっかりと熟成させて飲むワインなのかもしれません。
カベルネ48%、メルロー48%、プティ・ヴェルド4%ということだそうで、プティ・ヴェルドって良く知らないので、調べてみました。

プティ・ヴェルドは力のある品種で複雑な味を持つブドウですが、なかなか栽培が難しいという話。そして、普通はブレンド用として5%くらいまでしか使わないのに、その品種を100%使ったワインは、とっても珍しいものなんだけれど、それがある、ということを知りました。

[2005] スズラン・ワイナリー 小城 プティ・ヴェルド 720ml
[2005] スズラン・ワイナリー 小城 プティ・ヴェルド 720ml

カサ・デ・ラ・エルミータ プティ・ヴェルドー[2002]赤
カサ・デ・ラ・エルミータ プティ・ヴェルドー[2002]赤

エルミータ プティ・ヴェルドー 2003
エルミータ プティ・ヴェルドー 2003

今度はこれらを飲んでみたいなぁと思います。特に1本目は日本産ですしね。チャレンジしてみたいです。

それで、いただいたワインを調べてみると、日本では、1本6,300円(税込)で売られていたみたいです。やっぱり高いワインだったんだ!!なかなか6,000円のワインは飲めないので、本当にありがとうございました。


dmatsu2005 at 07:15コメント(0)トラックバック(0) 
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痩せないと死ぬよっていう宣告を受けてしまったので、ダイエットに目覚めたプログラマー(約95kg)

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